2016年 05月 12日
*材料* 豚ひき肉…400g 玉ねぎ…2玉 にんじん…1/2本 コーン…1/2缶 カレールウ…適量(市販のルウ1/2箱分前後) 水…50ml にんにく…チューブ5cmくらい しょうが…チューブ5cmくらい ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ2 オリーブオイル…適量 トッピングにあると嬉しい…♡ トマト…1玉 カシューナッツ…適量 ゆで卵…2個 レーズン…適量 *作り方* ①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく ②鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、火にかける ③②に玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、ある程度火が通ったらひき肉も追加する ④ひき肉に火が通ったら、コーンと水を加え、カレールー、ケチャップ、ウスターソースで味付けをし、ある程度煮たら完成♪ ⑤盛りつけの際にトマトやカシューナッツ、ゆで卵をスライスしたものをのせると華やかになります 初めの頃は大きな鍋でルウを溶かす手前まで作って、その後大人用と娘用に分けて別のルウを溶かして2種類のカレーを作っていました。 (ちなみに元々は我が家はチキンカレー派、ルウはバーモンドカレーorザ・カリー派です。) でも、なんだかそれも面倒になってきて、最近はもっぱら子供用のルウを使ったこのキーマです。 普通のカレーの甘いのは許せないけど、キーマカレーなら辛くなくてもこれはこれで美味しい。笑 そして、普通のカレーより水分が少ないので娘もきれいに食べてくれます。笑 現在、このキーマカレーを作る際、パルシステムの「子供用カレールーカレー屋さん」というフレークタイプのルウを使用しています。 ちなみに我が家はこの倍量を一気に作り、翌日にドリア風にしたり、冷凍してストックにしたりしています。 (なので、1袋ルウを使用する事になります) このルウは裏面のレシピに1袋に対して水750mlでカレーを作ると記載がありますので、市販のルウもそれを参考に分量を調節してみるといいかもしれません。 ・゚★,。・:*:・゚☆♪いつも遊びに来てくださりありがとうございます♪・゚★,。・:*:・゚☆ にほんブログ村 雑貨ブログ←ランキングに参加しています。よろしくお願いします♪
by ouchinohanashi
| 2016-05-12 21:01
| おうちごはん
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
はじめまして
YUMIです。
30代も後半突入の主婦です。 都内で、ひとつ年上の旦那と娘3人と5人で暮らしています。 戸建てのリフォームを終え、 2013年の秋に引っ越しました。 気づけば10年…色々な所が見直しの時期に入りつつあります… 悩んで悩んで決めたリフォームのお話や、入居後のおうちの様子など。 なるべくキレイに、少ない物の中で暮らしていこうと試行錯誤しています。 子供がいると物が増える増える… 2014年9月に長女、2016年6月に次女、2018年8月に三女を出産。 3姉妹の育児に奮闘中です。 そんな訳で、子育てネタが多くなっている今日この頃ですが…… どうぞ、お付き合いくださいませ♪ にほんブログ村 細々とランキングにも参加しています。 カテゴリ
全体 ごあいさつ リフォーム日記 廊下&床・建具 玄関まわり リビング 寝室 2階子供部屋 1階子供スペース 洗面所 トイレ 浴室 キッチン 整理・整頓 おうちごはん おかし作り お弁当 雑貨いろいろ 妊娠あれこれ 子育てあれこれ 【おままごと】 【足形・手形アート】 【長女】成長記録 【次女】成長記録 【三女】成長記録 旅行 その他 未分類 最新の記事
記事ランキング
最新のコメント
ブログパーツ
以前の記事
2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 09月 2022年 08月 more... 最新のトラックバック
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||